Две шкатулочки

Жил-был в одном царстве-государстве бедный крестьянин. Каждый год его урожай губил северный ветер, а что удавалось собрать, отбирали священники, на чьей земле находился его дом и поле. Каждую зиму крестьянин с женой и детьми голодали, и вот ему надоело. Решил крестьянин сходить на высокую гору, к Северному Ветру, попросить его о помощи.

Взобрался кое-как он на высокую гору, увидел хижину Северного Ветра, постучался. Жена открыла дверь и сказала, что Ветер ушел работать в бамбуковую рощу, но скоро вернется, и впустила его в дом.
Сжалился Северный Ветер над крестьянином, дал ему волшебную шкатулку, резную, деревянную, которая дает ту пищу, что у нее просишь. Обрадовался крестьянин, что заживут они теперь с семьей припеваючи, и пошел домой.
Однако жена его была очень болтлива и все разболтала священнику, который и отнял шкатулку у крестьянина. Вновь голодает его семья, вновь, через стыд перед своей слабостью, решился крестьянин идти к Северному Ветру, ведь помочь ему было больше некому.


Поначалу Северный Ветер разгневался на крестьянина, что тот отдал его подарок, но тот так умолял его помочь, что Ветер отдал ему другую шкатулку - золоченую, словно огнем горящую, но велел ее никому не отдавать и открывать только когда голод совсем уже замучает. Зато угощение из этой шкатулки будет такое необычное, какого и не ожидаешь.
Вернулся крестьянин домой, посадил всю свою семью за стол, открыл шкатулку.... А из нее выскочили шестеро молодцов с дубинками, да как начали всех колотить... Догадался крестьянин шкатулку закрыть, молодцы и пропали...

Велел крестьянин жене идти к священнику и рассказать, что у них появилась шкатулка лучше прежней, да про молодцов помалкивать. Священник прибежал мигом, стал про шкатулку выспрашивать, да показать просить. Крестьянин же долго отнекивался, а потом сказал, что отдаст ее лишь взамен первой шкатулки.

Принес священник шкатулку, а крестьянин ему и говорит, что золоченую шкатулку открыть можно лишь когда сильный голод, иначе она ничего не даст. На что священник ответил, что не будет своих завтрашних гостей кормить обедом, а на ужин как раз шкатулочку и откроют.

А на утро в эту обитель приехал Епископ со свитой, вот их-то и угостила наша шкатулочка тумаками. Хорошо хоть крестьянин заглянул как дела идут и крышку шкатулки закрыл, а то бы совсем на смерть забили...
С тех пор не трогают священники крестьянскую семью, а он зажил сытно и счастливо!

По мотивам итальянской сказки.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.