Сказка о рыбаке

Какая девочка не мечтает родиться дочерью императора? И вот однажды родилась в семье японского императора девочка, которую назвали Прекрасной. Но не было радости в ее взоре - может ей не нравилось то, что ничего нельзя трогать в доме, обставленном красивыми предметами. А может ей не нравилось, что приходится так много всего учить?

И вот однажды она сбежала из дворца и спаслась у рыбака, который поселил ее в своем доме. Он ей сказал, что может ничего не делать, и принцесса обрадовалась.
Рыбак каждый день уезжал в море, рыбачить, а она оставалась на берегу, готовила пищу, стирала и убиралась. Она восхищалась своим другом, но сама боялась моря.

И вот однажды к берегу, неподалеку от ее хижины, приплыл большой, богатый корабль. С него на берег сошел принц и предложил Прекрасной рыбачке подняться к нему в гости. Она поднялась и была поражена богатству и красоте его корабля. Принц предложил уехать к нему и править его сердцем. Но Прекрасная рыбачка отказалась, потому что счастлива со своим рыбаком.


Лишь отчалил принц от берега, сильный шторм выбросил рыбака из морских волн на берег, и целую неделю не мог он отправиться в море за рыбой, и они голодали. Но потом море успокоилось и жизнь вновь пошла своим чередом.
Однажды, когда рыбак ушел в море, к ней пришел старец, который предложил стать умной и она вновь отказалась. Не верит девушка мудрости, которая не может победить старость.

В другой раз пришел мальчик, который предложил ей стать мамой - только он никогда не повзрослеет, и будет всегда маленьким. Девушка подумала и ответила, что не сможет чувствовать себя мамой, если он не будет расти. Ребенок исчез, но рыбак в этот раз не вернулся из моря.

Заплакала принцесса и попросила море вернуть ее любимого рыбака. Море разомкнуло свои волны и выпустило человека, внешне похожего на любимого, но пустого внутри, без души. Тогда заплакала вновь принцесса и сказала морю, что это не тот, что ей нужна любимая душа. И море ответило, что хочет ее взамен тому человеку.
Девушка сказала, что если море вернут ей рыбака, то ее чувства к морю будут с морем, и любовь рыбака к морю тоже, и будут они еще сильнее, чем раньше.

Что-то внутри моря рассмеялось, зарокотало, и долго не успокаивалось. Море сказало, что поможет ей найти рыбака, но велело взять фонарь, чтобы она сама нашла своего рыбака.

Море дало ей способность ходить по воде, и она с трудом нашла своего рыбака, который потерялся в волнах и уже был готов умереть от обезвоживания. Рыбак вернулся на землю, а девушка не смогла - ее ноги словно прилипли к воде. С тех пор рыбак и принцесса виделись лишь в воде, и жили так долго, пока девушка не превратилась в рыбку, а рыбак в морской прибой, который до сих пор поет песни людям.

По мотивам японской сказки

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.