Дурачок Митя в красном берете

Как-то мама отругала дурачка Митю за то, что он нигде не работает, поэтому он пошел по улице и стал думать, как бы выглядеть побогаче, чтобы мама не ругалась. Подошел он к торговцу брюками и попросил штаны в долг, вроде как заработаю и отдам. Тот одел дурачка. Потом подошел Митя к продавцу курток, и тот дал ему куртку в долг. Продавец обуви тоже одел дурачка Митю в долг, как и продавец шляп отдал ему красивый красный берет.

Идет по улице дурачок Митя, радуется – вот он весь какой красивый, в новом, богатый. Но, подходя к дому, Митя подумал, что когда-то придется отдавать долг продавцам, а значит мама может опять начать ругаться. Решил он притвориться мертвым, ведь с мертвого какой спрос?

Зашел Митя домой и сразу лег на свою постель – руки сложил на животе крест-накрест и сказал, что умер. Мать, увидев своего разодетого сына, смекнула, что он натворил и решила подыграть ему. Стала рвать на себе волосы и кричать – Митя умер, мой бедный любимый Митя умер. Сбежались все соседи, стали ее жалеть, да другим рассказывать. Пришли к умершему и торговцы, которые дали ему одежду в долг, пожалели молодца и простили все долги. Один лишь продавец шапок подумал, что шапку надо вернуть, но с мертвеца снимать ее при всех постеснялся.


Прокрался он за гробом в церковь, где гроб должен был простоять всю ночь. Сидит, ждет, когда все стихнет. А тут в пустую церковь зашли два вора, которые хотели один на один деньги разделить. Делили они монеты и купюры на две равные кучки, да одна монетка оказалась лишней – не делится пополам. Стали они думать как разделить монетку на двоих и решили, что будут соревноваться на ловкость – у кого получится в рот мертвецу монетку закинуть, тот ее и получит.
А Митя лежит в гробу и весь их разговор слышит. Только пристроились воры кидать в него монетку, как он встал из гроба и грозным голосом завопил «кто беспокоит прах мертвых!».

Воры испугались и убежали из церкви, но не далеко – потом вернулись и стали подслушивать, не ушел ли мертвец, чтобы забрать свое добро. А когда подошли они, в тот момент как раз последнюю монетку делили продавец шляп и Митя, они кричали «мои пять рублей», а Митя еще и попавшими под руку предметами замахивался. Решили воры, что мертвецов в церкви очень много, и убежали. А Митя и продавец шляп в эту ночь домой с кучей денег вернулись, причем Митя все же отвоевал и ту последнюю монетку.

По мотивам итальянской народной сказки

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.