Как дурачок Митя с гипсовой статуи долг требовал

Жил – был в одном городке дурачок Митя. Был он уже парнем взрослым, но умом как маленький ребенок, поэтому нигде не работал и жил за счет престарелой мамы. Однажды матери за работу дали не деньгами, а целым рулоном ткани, но мама была больна и попросила сына продать ткань за 1000 рублей. Ну а так как сын был дурачком, то сказала, что с болтливыми не разговаривай, боялась, что его уговорят продать дешево.

гипсовая статуя

Ходит Митя по городу, по базарам и лавкам, всем ткань предлагает за 1000 рублей. Все, кто соглашается купить, пытаются торговаться и говорят, что слишком дорого. На что Митя отвечает, что с болтливыми он не разговаривает и уходил дальше.
Долго ходил он по городу, искал покупателя, но вот зашел в один дворик, где стояла статуя, очень похожая на настоящего человека. Митя предложил статуе купить у него ткань, статуя промолчала. Он спросил еще раз – молчит, тогда он обрадовался и положил ткань статуе под ноги, а за деньгами сказал, что придет завтра.


Мать вечером спрашивает у сына, продал ли ткань и где деньги, на что Митя ответил, что деньги будут завтра утром и покупательница очень надежная – ни слова не молвила.
Пошел Митя утром за деньгами – ткани около статуи уже не было, денег тоже. Сколько ни говорил статуе Митя, чтобы она отдала ему деньги, статуя не отвечала. Тогда он схватил валяющуюся рядом палку, да как ударить статую по рукам, одна рука отвалилась и из нее выпала шкатулочка с кучей денег. Митя схватил деньги и побежал домой.

По мотивам итальянской народной сказки

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.