Сказка про флорентийца-путешественника

Жил-был один флорентиец, который ужасно любил слушать чужие рассказы о путешествиях, а сам никогда нигде не был. И вот однажды так его за душу взяло, что сам ничего интересного рассказать не может, что собрал он пожитки, закрыл дом на большой замок и отправился путешествовать.

путешественник

Шел он целый день, неся свою ношу, а на ночь попросился на ночлег к одному священнику. Священник пустил путника переночевать да стал расспрашивать - куда тот путь держит. Флорентиец и рассказал, что путешествует просто так, чтобы было о чем в разговорах рассказать. Священник тоже захотел путешествовать и попросился к нему попутчиком.
Идут они теперь вдвоем в дальние страны, и вновь на одном из ночлегов к ним присоединяется управляющий большого имения, возжелавший также попутешествовать. С тех пор продолжали путь втроем, пока не пришли к огромному дому, в котором жил великан.


Решили они, что рассказов о своих путешествиях как раз не хватает великана и постучались к нему. Великан добродушно принял путников, расспросил их кто такие и предложил священнику поработать у него в церкви, управляющего - управляющим, а флорентийцу сказал, что и ему работенка найдется. Путники обрадовались - во время работы на великана наверняка что-нибудь интересное увидеть удастся, и согласились.
Выспались они ночью, а на утро великан зовет священника - священные писания показать, что у него имеются. Флорентиец же в замочную скважину подглядывал, и увидел, что как только священник нагнулся над бумагами, великан ему саблей голову-то и отрубил, священник даже пискнуть не спел.
Флорентиец решил, что такое в его рассказе обрадует любого слушателя и потер руки, а великан тем временем позвал управляющего документы посмотреть. Вновь флорентиец прилег глазом к замочной скважине и вновь отрубил голову человеку великан. Вновь обрадовался флорентиец великолепному повороту в его будущих рассказах. Однако, когда великан пошел его сторону, до него дошло, что сейчас с ним произойдет то же самое, и некому будет рассказать этой великолепной истории.
Тогда флорентиец придумал замечательную вещь, сказал великану, который был на один глаз подслеповат, что знает одну лечебную травку, которая поможет ему излечиться. Великан обрадовался и они пошли в сад искать эту травку.
Флорентиец нарвал разных трав пучок, а сам посмотрел пути бегства. Сварил на оливковом масле целый котел отвара, связал великана, чтобы не испортил лечение, прикрутив к тяжеленному каменному столу, и опрокинул ему на лицо горячее, кипящее масло.
Великан мгновенно ослеп, а флорентиец бросился в бегство.
Великан понял, что его обманул этот мелкий человечишко, и мигом сообразил как ему отомстить - сказал, что может подарить ему одно драгоценное кольцо, в знак благодарности за излечение, и бросил перстень флорентийцу. Тот решил, что великан и правда не понял, что он с ним сделал, и поднял кольцо. Но как только одел его на палец, рука стала словно каменная и он не смог пошевелиться - так тяжела она была.
Ничего не оставалось флорентийцу, кроме как отрезать самому себе палец перочинным ножиком. Еле унес ноги он от великана, но никому эту историю не рассказывал. Мало того, когда его спрашивали что случилось с пальцем, говорил, что совсем случайно обрезал во время работы.

По мотивам итальянской народной сказки

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.