Как отец сына выучил

Давным-давно, когда еще были крестьяне и купцы, в одной деревушке жил бедный крестьянин, у которого рост сын. И вот однажды крестьянка сказала мужу, что не позволит сыну жить бедняком всю жизнь, горбатясь на поле барина. И велела отдать сына кому-нибудь в ученики.

крестьянин и сын пашут землю

Собрались сын с отцом и пошли в город, да не дошли - по пути встретилась им речка, захотелось пить. Опустились они на колени и напились воды прямо их реки, да и не заметили откуда взялся один маленький, черненький мужичок.
- Откуда идете, кот какой беды избавления ищите, - спросил их мужичок.
Крестьянин и рассказал ему все. А мужичок тот был чертом, и предложил он взять сына к себе на год учеником, а через год если крестьянин сына своего узнает, то заберет обратно.
Мужик согласился, хоть и не понял чем занимается этот мужичок, так уж его околдовал чертяка.


Через год возвращается он к речке, видит - плотина, мельница, во дворике много юношей, среди которых крестьянин никак не мог разглядеть своего сына - так он за год изменился, с помощью колдовства черта.
Подходит к крестьянину юноша и говорит, что он его сын. Рассказывает, что когда черт придет, то превратит всех юношей в голубей, и велит ему выбрать среди них сына. Сказал, что будет самым последним лететь, отец его и узнает.
так и получилось, правильно указал крестьянин на своего сына. Разозлился черт, так как понял, что они сговорились, но деваться некуда - отдал своего ученика.
Идут сын с отцом по лесу обратно, омой. Слышат - князь на лису охотиться вышел. сын говорит отцу:
- Научил меня черт колдовству, могу в гончую превратиться, догоню я сейчас зайца при князе, будет он у тебя меня торговать. Ты продай подороже, а я через некоторое время обратно к тебе убегу.
Так и случилось - продал крестьянин сына дорого, а через некоторое время тот его обратно нагнал - выпустили его за другой лисой, а он и сбежал.
Через некоторое время они слышали, что другой богатей с соколами охотится, и вновь предложил сын продать его как сокола подороже, и вновь они выручили хорошие деньги.
Вышли они к городу, идут рядом с рынком, вновь сын решил подзаработать - предложил в коня превратиться, да велел ни в коем случае не продавать его разноглазому, потому как не сможет он от него убежать.
Долго торговался отец за коня - много денег ему предложил разноглазый, вот он ему коня и продал. А был тот человек - черт, решивший способного ученика своего обратно забрать. Пригнал он коня, в конюшне крепко-накрепко закрыл, сторожит.
Когда черт отвлекся, конь в мышку превратился и в маленькую щель под дверью пролез, по двору побежал. Заметил его черт, превратился в кошку и погнался за мышкой. мышка добежала до речки, в карася превратилась, а черт - в щуку. карась стал птицей и взлетел высоко в небо, а черт в орла превратился и за ним в погоню рванул.
Долетела птица до царского двора и к царевне в корзинку яблоком упала. Орел мигом в нож обратился, чтобы яблоко разрезать, а яблоко тут же зернышками рассыпалось. Сидит царевна, испуганная, а нож вдруг в курицу превратился и давай зерно клевать.
Да одно зернышко из коринки иголочкой выкатилось, курица сразу в нитку превратилась и в ушко залезла, иголка-то, пока нить не завязалась вокруг нее, прямо в костер и прыгнула. Нитка сгорела, а молодой колдун от своего наставника-черта навсегда избавился.
Вернулся он к своему отцу, зажили они богато и счастливо.

По мотивам грузинской народной сказки.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.