Старик и сын-лентяй

Жил-был один старый человек, и был у него один-единственный сын, который не хотел ничего делать. И вот не стало уже сил у старика, чтобы кормить своего сына-лентяя, и решил он его отдать в подмастерья. Договорился с одним своим знакомым, что тот возьмет его к себе на работу на год.

старик

Стал лентяй жить на новом месте. Хозяин его работать не заставляет, кормит-поит, так как очень хорошо знает старика. А по истечении года отдает несколько золотых монет, как зарплату.
Приходит сын к отцу-старику и отдает деньги. Отец их берет и выбрасывает в реку. Сын пожимает плечами и ничего не говорит.
отец договаривается с другим человеком, который тоже кормит сына и не дает ему работы. И вновь через год отец выбрасывает деньги, принесенные сыном.
И в третий раз договаривается отец со знакомым человеком, чтобы сын у него год отработал. На этот раз его научили многим полезным делам, заставляли работать, а когда он ленился, то не кормили. В этот раз отец тоже хотел выкинуть принесенные сыном деньги, но тот схватил его за руку: "не вбрасывай, они мне с таким трудом достались"...


Вот так отец понял, что сын перестал лениться.

По мотивам адыгейской народной сказки

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.