Старый новый год

- Мама, а почему у нас кроме нового года еще и старый новый год отмечают, - спросила Яночка.
- Доченька, давно это было, очень давно. Долго рассказывать, так что ляг удобнее и слушай.
Когда-то давным-давно жил Царь Юлий, по его имени назвали месяц июль, он же придумал первый календарь, который назывался Юлианским. Много поколений жило с этим календарем, много знаменательных событий произошло за это время, и впервые новый год стали праздновать именно тогда, в давние времена.

старый новый год

Но прошло много столетий и люди стали замечать, что Юлианский календарь не точный - зима стала наступать позже, чем это должно быть по календарю, как и весна или лето. Посчитали люди и обнаружили, что надо было чуть-чуть изменить календарь - раз в четыре года на один день в году должно быть больше, а раз в сто лет этого дня быть не должно. В то время правил Царь Григорий, он и ввел новый календарь, который назвали по его имени Григорианским.


Однако народ так привык жить по старому календарю, что почень долго продолжать считать свои дни рождения и праздники по старому,постепенно все перешло на новый календарь, но старый новый год остался. Уж очень любим мы отмечать этот праздник - новый год, поэтому отмечаем его дважды до сих пор.
Помогла этому празднику и церковь, ведь новый год теперь приходится на пост, когда нельзя много кушать, а значит нормально встретить новый год верующие не могут, а вот старый новый год уже после церковного поста, а значит кушать можно что угодно.
Теперь, Яночка, ты знаешь почему мы сегодня встречаем старый новый год, и вновь дарим тебе подарки :)

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.